中国冬虫夏草主产区量价双涨

中新社西宁10月13日电 (记者 罗云鹏)“2017年青海玉树冬虫夏草产量在30吨左右,是名副其实的冬虫夏草‘大年’,销售价格较往年相比也有一定的上涨。”13日,青海省玉树藏族自治州冬虫夏草协会会长嘎玛生格在接受中新社记者专访时表示。

青海冬虫夏草产量占中国总产量的60%,其中三江源区域玉树出产的冬虫夏草产量占青海总产量的80%,此间冬虫夏草具有个头大、质地优、成色佳、头孢长等特点,玉树州杂多县更有“中国冬虫夏草第一县”的美誉。

“目前冬虫夏草1500根/市斤的价格在7至8万元(人民币,下同)左右,较去年同期上涨约5000元。”嘎玛生格说,“2017年外来商人至玉树收购冬虫夏草较多,在采挖季还掀起了一波网民‘尝鲜期’(通过网络购买新鲜冬虫夏草)的价格高潮。”

玉树州杂多县主管农牧的副县长尕玛桑周介绍,2017年杂多县冬虫夏草主产区雨水充沛,冬虫夏草产量大幅增加,官方统计已超过10吨,这也是五年以来产量最高的一年,较2016年翻番。

“今年冬虫夏草销量比过去几年都要好,尤其是通过电话销售和网络销售的‘小包装’(五根装真空包装)很受欢迎。”长期在玉树州杂多县收购冬虫夏草的巴丁说,“从今年5月中旬开始收购(冬虫夏草),目前已销售30多斤,多数是通过快递寄出去的。”

“虽然品级较低的(1500根/市斤)冬虫夏草价格有所上涨,但品级较高的(800至1000根/市斤)的冬虫夏草价格仍维持在2014年以来18至15万元的价格区间。”嘎玛生格说,目前已加入玉树州冬虫夏草协会的商户有12家,个人会员有300多,“2017年经营冬虫夏草已有2家商户销售过亿元”。

据玉树州冬虫夏草协会汇总数据显示,2017年此间冬虫夏草主要销往北京、上海、广东以及浙江、江苏、重庆和湖北等地区。(完)

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://news.china.com/finance/11155042/20171013/31570991.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注